Cтроительная экспертиза

экспертиза проектно-сметной документации, экспертиза отдельных разделов проектной документации, проверка достоверности сметной стоимости строительства.

Выполняем любые задачи в области экспертизы проектов, проверки сметной документации в Смоленске и Смоленской области!

Методы и средства наблюдения за трещинами

При организации и проведения обследований строительных конструкций, наиболее ответственным и важным этапом является осуществление изучения трещин с целью определения причин их возникновения и динамики развития.

В современном строительном деле трещины принято подразделять по степени опасности, которую они представляют для несущих и ограждающих конструкций на следующие группы:

- трещины неопасные, негативно влияющие только на качество лицевой поверхности;
- опасные трещины, наличие которых вызывает значительное ослабление сечений, и развитие которых продолжается с неослабевающей интенсивностью;
- трещины промежуточной группы, которые ухудшают эксплуатационные параметры, из-за наличия которых происходит снижение надежности и долговечности конструкций, но такие трещины не способствуют полному их разрушению.

В случае выявления трещин на несущих конструкциях зданий и сооружений необходимо произвести организацию и осуществление систематического наблюдения за их состоянием и возможным развитием. Это делается для того, чтобы определить характер деформаций в конструкции и установить степень их опасности для дальнейшей эксплуатации.

Выявление трещин производится методом проведения осмотра поверхностей, а также путем выборочного снятия с конструкций защитных или отделочных покрытий.

Следует произвести исследования по определению следующих обстоятельств:

- произвести определение положения;
- произвести определение формы;
- произвести определение направления;
- произвести определение распространения по длине
- произвести определение ширины раскрытия;
- произвести определение глубины.

Кроме этого, также необходимо установить продолжается или прекратилось развитие трещин. С этой целью на трещине производится установка маяка, который при продолжающемся развитии трещины разрывается. Маяк необходимо устанавливать в месте наибольшего развития трещины. При осуществлении наблюдения за развитием трещины по длине концы трещины во время каждого осмотра фиксируются нанесением поперечных штрихов.
Рядом с каждым штрихом проставляется дата проведения осмотра. Расположение трещин в виде схемы наносят на чертеж развертки стен здания или конструкции, отмечая номера и дату установки маяков. На каждую трещину составляется график ее развития и раскрытия.

По результатам проведенных систематических осмотров составляется акт, который содержит в себе следующую информацию:

- дата проведения осмотра;
- чертеж с расположением трещин и маяков;
- данные об отсутствии или появлении новых трещин.

Маяк представляет собой пластину следующих размеров - длина 200-250 мм, ширина 40-50 мм, высота 6-10 мм. Такая пластина накладывается поперек трещины. Изготавливается маяк, как правило, из гипса или цементно-песчаного раствора. В качестве маяка также могут использоваться две стеклянные или металлические пластинки, закрепленные одним концом каждая с разных сторон трещины, или рычажная система. Разрыв маяка или смещение пластинок по отношению друг к другу свидетельствует о развитии деформаций.

Установку маяка производят на основной материал стены, предварительно удалив с ее поверхности штукатурку. Рекомендуется производить размещение маяков также в предварительно вырубленных штрабах, для чего штрабы заполняют гипсом или цементно-песчаным раствором.

Осмотры установленных маяков производят через неделю после их установки. Периодичность последующих осмотров должна составлять не реже один раз в месяц. В случае наблюдения за интенсивным трещинообразованием необходимо проведение обязательного ежедневного контроля.

Ширину раскрытия трещин в процессе проведения наблюдений измеряют посредством использования щелемеров или трещиномеров. В журнале наблюдений фиксируется следующая информация:

- номер и дата установки маяка;
- место и схема расположения трещины;
- первоначальная ширина трещины;
- изменение со временем длины и глубины трещины.

В том случае, когда вследствие интенсивного трещинообразования произошла деформация маяка, рядом с ним производят установку нового, которому должен быть присвоен тот же номер, но уже с индексом. Маяки, на которых появились трещины, не удаляют до конца проведения наблюдений.

В том случае, когда в течение 30 дневного периода не фиксируется изменение размеров трещин, их развитие считается законченным, маяки снимаются, а трещины заделываются.